На блоггера подали в суд из-за комментариев анонимных читателей

На блоггера подали в суд из-за комментариев  анонимных читателей

По сообщению The Wall Street Journal, интернет-компания Traffic-Power.com подала в суд на автора блога Аарона Уолла из-за комментариев, которые читатели размещали в его блоге SEOBook.com, во многих случаях анонимно.

Иск был подан в суд штата Невада в августе 2005 года, а через месяц передан в федеральный окружной суд. В исковом заявлении утверждается, что Уолл размещал в своем блоге конфиденциальную информацию компании Traffic-Power.com, а также «ложные и диффамационные сведения». По некоторым данным, сначала компания попросила Уолла убрать дискредитирующие ее материалы, а подала в суд, только получив отказ.

Так как для блогосферы характерна откровенность, неудивительно, что Уолл рассказывает об иске в своем блоге. Он разместил там текст искового заявления, просит читателей о пожертвованиях, чтобы оплатить юридические расходы, строит предположения о том, какие именно комментарии вызвали претензии, и сообщает о ходе дела.

Согласно The Wall Street Journal, юристы-аналитики считают, что этот иск способен создать прецедент и определить, насколько закон защищает автора блога от обвинений в публикации материалов диффамационного характера, размещенных третьими лицами в комментариях.

1. Эксперты по юридическим вопросам сходятся на том, что из-за своей растущей популярности блоги способны дать повод для множества исков, ведь блоггеры выражают свое мнение о людях, продуктах, услугах и компаниях. Помните: самый простой способ снизить связанные с блогом риски — контролировать содержимое блога, включая комментарии читателей.

2. В блогосфере ответчиками рискуют стать не только работодатели, у которых все-таки есть значительные финансовые ресурсы. Возможны также юридические претензии к содержимому блога, который ведется частным лицом, не располагающим средствами на адвокатов или урегулирование претензий.

3. Самый простой способ снизить связанные с блогом риски (в том числе риск судебного преследования) — контролировать его содержимое, чтобы оно не вышло вам боком. А текст — это деловая запись, которую в случае иска можно использовать как доказательство (в вашу пользу или против вас).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.