Коммерческая тайна и конфиденциальность под ударом

Коммерческая тайна и конфиденциальность под  ударом

Представьте, что мир блогов — это самое большое кафе на планете.

BusinessWeek

Риск нарушения конфиденциальности в блогах еще выше, чем при переписке по электронной почте или при работе с системами для мгновенного обмена сообщениями. Возникает он потому, что блогосфера ничем не ограничена, у нее нет жесткой структуры; работники могут увлечься этой атмосферой вседозволенности и случайно, а то и намеренно опубликовать посты по конфиденциальным, внутренним или закрытым темам, которые, прежде всего в целях безопасности, желательно обсуждать на личной встрече за закрытыми дверьми.

Например, если сотрудник-блоггер в своем посте нечаянно разгласил коммерческую тайну одного из деловых партнеров организации, эта запись может послужить поводом для иска о нарушении контракта, вызвать претензии по поводу неправомерного присвоения коммерческой тайны и увольнение сотрудника-нарушителя.

Чтобы создать риск нарушения конфиденциальности и коммерческой тайны, даже не нужно вести блог. Ведь читатели онлайн-дневника точно так же могут вторгаться в частную жизнь, разглашать коммерческую тайну и внутреннюю информацию фирмы, размещая комментарии на чужих сайтах.

И действительно, что помешает недовольному сотруднику выпить вечером коктейль, сесть за домашний компьютер и настрочить сердитый пост с закрытой информацией компании? Также не стоит забывать о мстительных бывших сотрудниках, недовольных клиентах и других враждебно настроенных людях, которые, оставаясь инкогнито, будут только рады сделать коммерческую тайну и интеллектуальную собственность вашей организации достоянием блогосферы.

Проблему усугубляет то, что сотрудники, которые пользуются в офисе рассчитанными на частных лиц бесплатными сервисами для создания блогов и службами публичного хостинга, а не безопасными средствами ведения блогов для предприятий, облегчают злоумышленникам кражу данных у организации и делают возможными другие нарушения системы безопасности, включая сплоги и атаки спамовых комментариев.

Более того, в деле «Бартницкий против Воппера» Верховный суд США постановил, что, когда человек, не нарушая закона, получает похищенные коммерческие секреты с помощью средств электронной коммуникации, принцип свободы слова позволяет ему разгласить эту информацию, если она касается важного для общественности вопроса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.