Клиенты-пропагандисты и бренд-блоггеры

Клиенты-пропагандисты и бренд-блоггеры

Блоги — лучшее средство для построения отношений.

Роберт Скобл, технический пропагандист Microsoft и автор блога scobleizer.com

По сообщению издания Ad Age, в 2004 году компания McDonald’s заявила, что берет на вооружение маркетинговый прием под названием «бренд-журналистика». Его суть в том, что к разным аудиториям нужно обращаться с разными историями и одного универсального сообщения недостаточно.

Ларри Лайт, директор по маркетингу McDonald’s, сообщил журналу Ad Age, что бренд-журналистика — это «повествование о бренде, или хроника бренда». Это способ зафиксировать, «что происходит с брендом в мире», и создать рекламные коммуникации, которые со временем расскажут всю историю о бренде.

Правда, очень похоже на ведение бизнес-блогов? Авторы с разными точками зрения, каждый в своей неповторимой манере, рассказывают во внешних блогах истории об организации, а иногда не только о ней, причем каждый автор — для своей аудитории, малой или большой, в том числе для поклонников.

Например, директор по персоналу мог бы вести блог об особенностях и сложностях найма и удержания талантливых сотрудников и при этом ненавязчиво позиционировать компанию как отличное место работы, IT-директор — писать о современных технологиях и их потенциальном влиянии на глобальные деловые коммуникации в течение следующего десятилетия (тем самым давая понять, что в его компании работают передовые представители отрасли), а СЕО — рассказывать о том, что бизнес-лидерам страны нужно объединить усилия для искоренения неграмотности взрослых (позиционируя свою фирму как социально ответственную организацию, глава которой обеспокоен общественно важными вопросами, не имеющими отношения к финансовым показателям).

В конечном счете, дав сотрудникам поручение вести внешние блоги, организация начинает заниматься бренд-журналистикой, чтобы передавать ряд сообщений одинаковой важности разнородным, но равно значимым для нее аудиториям. Этот ход дает результаты, которых нельзя добиться с помощью брошюры, рекламы, пресс-релиза или рекламной акции. Такова сила бизнес-блога.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.