Юристы и регулятивные органы требуют сохранения деловых записей из блогов

Юристы и регулятивные органы требуют сохранения  деловых записей из блогов

Если вы еще не наладили сохранение деловых записей из блогов (а также, возможно, из электронной почты и программ для мгновенного обмена сообщениями), вы не одиноки. Часто владельцам и руководителям компаний, IT-специалистам и делопроизводителям трудно разобраться в сохранении электронных деловых записей. Даже комитетам, которые консультируют суды по вопросам американского федерального законодательства и законодательства штатов, бывает трудно оценить и при необходимости пересмотреть правила в отношении того, какие электронные данные могут быть затребованы судом, как они должны предоставляться и какая из сторон судебного процесса несет расходы на предоставление электронных доказательств.

Но есть некоторые общеизвестные факты: использование электронных деловых записей в качестве доказательств — стандартная процедура в судах США. Электронные данные принимаются федеральными судами как доказательства с 1970 года. В том числе это информация о том, какие вебсайты посещали сотрудники, что они писали в интранете, в электронных письмах и в системах мгновенного обмена сообщениями, а также — с недавних пор — в блогах (в постах и комментариях).

Согласно опросу «Использование электронной почты и систем мгновенного обмена сообщениями на работе», проведенному в 2004 году Американской ассоциацией менеджмента и организацией The ePolicy Institute, каждая пятая компания США получала требование предъявить написанные ее сотрудниками электронные письма, необходимые в ходе судебного процесса или расследования, которое проводил регулятивный орган. А 13% организаций стали ответчиками по искам, поданным в связи с электронными письмами сотрудников. По содержательности и сроку жизни записи в блогах, несомненно, превосходят электронные письма. Поэтому онлайн-дневники как доказательства в суде, конечно, станут играть не менее важную роль, чем электронная почта, поскольку все больше организаций осваивает бизнес-блоги как инструменты внутренней и внешней коммуникации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.