И хорошие и плохие деловые новости живут в блогах вечно

И хорошие и плохие деловые новости живут в блогах  вечно

Теперь блоги позволяют мгновенно сообщать деловые новости компании, и хорошие и плохие, всему миру благодаря усилиям миллионов «народных журналистов», которые, в отличие от репортеров из традиционных СМИ, не связаны профессиональными и этическими обязательствами. Блоггерам не нужно защищать журналистскую репутацию и добиваться карьерного роста, и ничто не мешает им намеренно или ненамеренно распространять ничем не подкрепленные слухи, ложь, диффамационные заявления о людях и организациях, агитировать за любое дело, в котором они кровно заинтересованы, в некоторых случаях даже наносить непоправимый урон репутации компании и ее руководителей, а также подрывать веру инвесторов в стабильность того или иного бизнеса.

В отличие от вынужденных соблюдать некоторые этические ограничения журналистов из традиционных СМИ, блоггеры могут сколько угодно поливать грязью какую-нибудь компанию по заказу ее беспринципных конкурентов; притом нельзя отследить, кто профинансировал антирекламную акцию. По сообщению журнала Forbes, именно так оплачивается до 60% (!) организованных атак в блогах.

Но этим проблема не исчерпывается. Чем более неоднозначны основания для атаки, чем она откровеннее и грубее, тем выше вероятность того, что другие блоггеры будут ставить ссылки на обличительные посты. Рейтинг атакующего блога в поисковой системе повысится, а репутация его жертвы ухудшится.

Не пользуясь солидными, надежными источниками информации и не сотрудничая с опытными специалистами, занимающимися проверкой фактов, блоггеры могут случайно или умышленно разместить неточные, неполные или вовсе ложные сведения.

Без совета юриста блоггеры способны разгласить коммерческую тайну, конфиденциальную информацию компании или нарушить право на неприкосновенность частной жизни.

Из-за ссылок, сервисов оповещения и синдицирования записей вредный пост (например, с фактическими неточностями) может бесконечно кочевать в Интернете по миллионам блогов, так что он навсегда останется доступным для новых читателей.

За вычетом сотрудников, чьи личные и бизнес-блоги регулируются правилами и принципами работодателей, блоггеры не связаны никакими ограничениями и зачастую ошибочно трактуют такое понятие, как свобода слова. Поэтому, по определению журнала Forbes, блогосфера способна стать «идеальным средством для распространения резкой критики брендов, а также для личных нападок, политического экстремизма и проведения дискредитационных кампаний ».

Правило для блогов №31. Из-за ссылок, сервисов оповещения и синдицирования записей вредный пост (например, с фактическими неточностями) может бесконечно кочевать в Интернете по миллионам блогов, так что он навсегда останется доступным для новых читателей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.