Указания, помогающие ограничить ответственность

Указания, помогающие ограничить ответственность

Блоггинг — относительно новая технология, и она только начинает завоевывать мир корпораций. Поэтому те, кто имеет дело с блогами, столкнулись с целым рядом задач и трудностей, незнакомых пользователям Интернета, инт-ранета, электронной почты и систем мгновенного обмена сообщениями.

Технология блоггинга все еще развивается, а ее юридические аспекты пока слабо формализованы, равно как и общие принципы использования блогов на рабочих местах. Поэтому по большей части книга состоит не из жестких требований, а из рассказов о лучших приемах, которые помогут вам активно управлять использованием блогов, их содержимым и технологической базой и таким образом снизить риск юридической ответственности сотрудников и работодателей, возникающий из-за блогов.

Эта книга — общее руководство. Она не содержит советов по юридическим вопросам или заключений по технологиям и безопасности. Невозможно предусмотреть все ситуации, проблемы или вопросы, которые способен породить блоггинг.

Прежде чем принимать решение по какому-либо из вопросов, принципов или процедур, рассматриваемых в книге, вы должны проконсультироваться с профессионалами.

Возможно, приведенные в издании правила и нормы не соответствуют требованиям, действующим в некоторых организациях и отраслях. Поэтому вам следует обратиться к специалистам по поводу конкретных рисков, норм, правил и принципов, действующих в вашей отрасли.

1. Каждую секунду создается новый блог, и 89% компаний сообщают, что уже занимаются или собираются заняться блоггингом; поэтому блоги — мощное средство электронной коммуникации, которое обещает повлиять на деловую коммуникацию и репутацию компаний сильнее, чем совокупность таких средств, как электронная почта, системы мгновенного обмена сообщениями и традиционные, ориентированные на маркетинг веб-сайты.

2. Компаниям нельзя воспринимать блоггинг как технологию на стадии зарождения, еще не заслуживающую их внимания. Блоггинг — это всерьез и надолго.

3. С помощью постоянно обновляемого, содержательного бизнес-блога с умело подаваемой информацией организации могут очень эффективно создавать своим руководителям имидж передовых мыслителей отрасли, заручаться доверием потенциальных клиентов и облегчать продуктивный диалог с коллегами, клиентами и другими важными людьми и организациями.

4. Блогосфера — крайне рискованная среда для бизнеса: здесь на каждом шагу таится опасность юридической ответственности и других неприятностей. Поэтому не спешите заводить бизнес-блог. Сначала обязательно подумайте, перевесят ли потенциальные выгоды связанные с ним риски.

5. Блог интерактивен: в нем размещается заметка блоггера, или пост, причем поощряется ее комментирование читателями, которые хотят высказаться по теме сообщения или просто вступить в диалог с его автором либо другими участниками дискуссии. Как ни парадоксально, именно стиль ничем не ограниченной живой беседы, характерный для блогов и привлекающий их авторов и читателей, представляет огромную опасность для бизнеса.

6. Ответственный работодатель обязан взять ведение бизнес-блога под контроль. Установите письменные правила и принципы, чтобы предотвратить, а в некоторых случаях полностью исключить риск судебных разбирательств, нарушений законодательства и другие связанные с блогом проблемы.

7. Прежде чем вводить правила и принципы ведения бизнес-блога, проконсультируйтесь с экспертами в области права, законодательства, делопроизводства, информационных технологий, безопасности, связей с общественностью и управления человеческими ресурсами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.