Коротко о сплоггинге

Коротко о сплоггинге

Что такое сплог? Это блог-фальшивка. В нем тексты, украденные из настоящих блогов, часто сочетаются со ссылками на сайты рекламодателей и всякой ерундой. Сплоги сейчас охватывают те же темы, что и обычный почтовый спам: средства для борьбы с лишним весом, облысением и импотенцией, а также порнография.

Спам в блогосфере принимает две формы. Он может проникнуть в настоящий блог в виде спамовых комментариев от псевдочитателей, которым нечего сказать по существу темы и которым нужно просто разрекламировать какой-либо товар или обманом заставить читателей кликнуть по ссылке, ведущей на рекламный сайт. Каждый клик по URL рекламодателя — это деньги, попадающие в карман автора спамовых комментариев.

Второй тип спама в блогах — блог-фальшивка, то есть сплог, созданный спамером с той же целью — убедить читателей кликать по ссылкам на рекламу. Согласно отчету о состоянии блогосферы, опубликованному Technorati, 5,8% новых блогов, на которые приходится в среднем около 50 тысяч постов, с той или иной степенью вероятности следует признать фальшивками, то есть сплогами.

Как работают сплоги? Почему они так раздражают читателей и чем опасны для издателей блогов? Представим, что вам нужен блог, в котором специалист по драгоценным камням обсуждает антикварные украшения. С помощью системы поиска по блогам вы находите список блогов о старинных драгоценностях и кликаете по ссылке на сайт, название которого кажется вам подходящим. Тут же вы попадаете на блог-фалынивку, который хоть и содержит несколько слов об антикварных драгоценностях, но существует лишь для того, чтобы его посетители перешли по ссылкам на рекламу. При этом жертвы сплога — и вы, и настоящий блоггер, чью информацию украл создатель фальшивки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.