Двенадцать советов для цивилизованного общения

Двенадцать советов для цивилизованного общения

1. Подумайте, прежде чем делать публичные заявления.

Слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Эта поговорка стала по-настоящему злободневной в эпоху блогов. Сегодня необдуманное заявление, сделанное на публике, зачастую вызывает резкую реакцию в блогосфере. Кое-кому подобная беспечность стоила карьеры.

Возьмем пример Нила Френча, «одного из самых ярких гуру рекламы в мире». Френч на своем опыте убедился в справедливости этого совета, когда его презентация на рекламной конференции вызвала бурю негодования в блогах: он назвал женщин «паршивыми сотрудниками» и заявил, что «женщина не может быть прекрасным креативным директором, если у нее дети и она не приходит на работу всякий раз, когда они болеют».

Эта речь вызвала настоящий блог-шторм, и в результате Френчу пришлось уйти с должности креативного директора крупной международной рекламной компании WPP Group. Обвиняя блоггеров в том, что они подтолкнули рекламную отрасль к такой резкой реакции на его сексистские комментарии, Френч заметил: «Обидно погибнуть от рук блоггеров».

2. Проявляйте осторожность и профессионализм, заботясь о будущем.

Хотя блог по определению является онлайн-дневником, не воспринимайте его как средство для того, чтобы делиться своими сокровенными мыслями или фантазиями с публикой, рассказывать о тайных фетишах и личных грешках или размещать снимки, на которых вы запечатлены в откровенных позах и причудливых нарядах. Любая информация, выставленная вами на всеобщее обозрение в блоге или напечатанная на бумаге, влияет на то, насколько серьезно вас будут воспринимать как профессионала, и на доверие к вашей организации.

Многие судят о незнакомце по внешности; точно так же читатели оценивают автора блога по его постам. Поэтому сейчас некоторые работодатели просматривают блоги кандидатов в надежде увидеть настоящего человека, прячущегося за безукоризненным, профессионально составленным резюме.

3. Блог не заменит психотерапевта.

Почти 50% блоггеров считают, что ведение блогов — это некая форма психотерапевтической самопомощи. Еще 31% блоггеров в стрессовых ситуациях делают записи в своих блогах или читают чужие блоги, а не обращаются к психотерапевтам. Таковы данные опроса, проведенного компанией Digital Marketing Services.

Но это очень неразумно! Блогосфера — среда общения, и здесь не место сокровенным мыслям: их лучше приберечь для психотерапевта. Уважаемые блоггеры, помните: посты в онлайн-дневниках могут стать деловыми записями, поэтому их нужно хранить для деловых потребностей, а также для соблюдения законов и нормативов. Ваши записи способны обернуться неприятностями для вас, поставить ваших близких в неудобное положение и повредить вашему работодателю, если на основании ваших постов будет подан иск или регулятивный орган начнет расследование. Будучи истребованными судом, ваши посты или комментарии будут приобщены к делу, и с ними смогут ознакомиться другие люди, в том числе юристы, присяжные, журналисты и ваш работодатель. Но если вы не станете отводить душу в блоге, а обратитесь к психотерапевту, содержание вашего разговора останется конфиденциальным.

4. Не выпускайте пар в блоге.

Прежде чем сделать запись в блоге, успокойтесь. Не пишите того, чего не смогли бы сказать человеку в лицо. Сплетни в курилке и споры с глазу на глаз — это одно, а перепалка в блогах — совсем другое, ведь она фиксируется в письменном виде, а из-за постоянных ссылок неприятный пост может навсегда остаться в блогосфере и еще долго служить антирекламой, вызывать вражду и другие нежелательные последствия.

Нечто подобное случилось с Мюрреем Мак-Калли, членом парламента Новой Зеландии. По сообщению газеты New Zealand Herald, Мак-Калли подвергся критике за то, что в своем блоге назвал министра труда, доктора Джеймса Бувалду, «доктором Бестолковым». Оскорбление серьезное, потому что чиновникам в Новой Зеландии не разрешается реагировать на критику (даже ругательства) со стороны политиков. Тем не менее, как пишет New Zealand Herald, Мак-Калли «не желает взять свои слова обратно», хотя представитель Комиссии по вопросам государственной службы потребовал, чтобы он прекратил оскорбления.

Бизнес-блоги предназначены в первую очередь для деловых целей и не должны содержать враждебных, грубых, непристойных или дискриминационных высказываний, оскорблений, угроз, домогательств или другой неприемлемой информации. Впрочем, то же относится к личным блогам.

5. Следите за формулировками.

Неосмотрительные комментарии в блоге способны привести к юридическим претензиям, денежным штрафам и тюремному заключению. В этом убедился бывший член совета одного из округов штата Висконсин Патрик Депула, которому было предъявлено обвинение в диффамации с использованием электронной почты. В одном из сообщений, отправленных с рабочего компьютера, Депула утверждал, будто его коллега — зоофил. Депула признал себя виновным, и ему грозило девятимесячное тюремное заключение и штраф в размере 10 тысяч долларов, но в итоге суд оштрафовал его лишь на тысячу долларов и приговорил к 250 часам общественных работ.

Это дело «вызвало большой резонанс среди представителей городских властей и органов управления округа» и должно стать предупреждением для блоггеров, у которых возникнет соблазн писать в блогах ехидные замечания, передавать сплетни или делать другие диффамационные заявления о коллегах или о ком-либо еще. Прежде чем размещать в блоге слухи или оскорбления, подумайте, стоит ли идти на риск быть оштрафованным и провести несколько месяцев в заключении.

6. Избегайте анонимности. Подпишитесь под своим мнением.

В атмосфере анонимности у некоторых людей действительно возникает соблазн написать что-то неприемлемое, например оскорбления, безответственные или оскорбительные утверждения. Но нет никакой гарантии того, что анонима не выведут на чистую воду.

Репортер американской газеты St. Louis Post-Dispatch Дэниел Финни убедился в этом на своем опыте: его отстранили от работы после того, как он разместил «длинные описания своей службы в Post-Dispatch» в личном блоге под псевдонимом Роланд Томпсон. В онлайн-дневнике содержались «частые и плохо завуалированные нападки на работодателя и коллег автора». Еще он писал о своих заданиях. Вот один из примеров, процитированный в издании Riverfront Times: «Сегодня был просто кошмарный день. Он начался в 7:30, когда меня грубо пробудили от сладкого сна и погнали работать над жутко убогим сюжетом о Санта-Клаусе и Hard Rock Cafe».

А другой автор полтора года вел популярный блог под женским псевдонимом, но в итоге сам снял маску — и оказался помощником федерального прокурора США Дэвидом Лэтом. В своем пикантном блоге «Под их мантиями» Лэт публиковал сплетни о федеральных судьях от имени юриста-женщины под псевдонимом «Поклонница третьей статьи». Заявив о том, что является автором этого успешного блога, в интервью журналу The New Yorker, Лэт объяснил: «Я был расстроен тем, что посвящал блогу столько времени, но не мог получить за это признание».

Согласно юридическому изданию New Jersey Law Journal, «признание» со стороны работодателя не заставило себя долго ждать: по требованию начальства Лэт закрыл блог «Под их мантиями» вскоре после того, как выпуск The New Yorker с этим интервью появился в продаже. Ведя блог, Лэт пренебрег правилом, по которому помощники федеральных прокуроров США должны получить от руководства согласие на общение со СМИ; это нарушение может иметь для него далеко идущие последствия. В интервью The New Yorker Лэт заявил: «Мне остается только надеяться на то, что судьи, перед которыми я выступаю, не читают этот блог».

И наконец, дело блоггера Хезер Армстронг: именно ей приписывают создание термина dooced — «уволен за блоггинг». Согласно The New York Times, в своем блоге Dooce.com Армстронг, «не жалея красок, жаловалась на всех подряд — от своего начальника до противных коллег». В 2002 году ее уволили с должности веб-дизайнера после того, как она назвала в блоге свою начальницу «Ее Гнуснейшество» и написала, что «таких ненормальных обычно видишь только в передачах вроде Dateline NBC». Хотя Армстронг ни разу не назвала своего работодателя, один из читателей решил ее разоблачить: он не только угадал, где она работает, но и послал нанимателю скандальной дамы подробное описание ее возмущенных постов. Армстронг сразу же уволили.

Юридическое примечание: суды по-разному реагируют на просьбы организаций потребовать у интернет-провайдеров личные данные анонимных блоггеров, которых обвиняют в написании диффамационных заявлений. Пока суды не вынесут официальное заключение по этому вопросу, для защиты своих интересов блоггерам — как частным лицам, так и представителям организаций — лучше избегать псевдонимов в личных и бизнес-блогах.

7. Как следует подготовьтесь, прежде чем участвовать в блог-мобе.

Организованная атака в блогах может серьезно навредить компаниям и частным лицам. Блог-штормы уже не раз портили репутацию фирмам, вызывали падение их акций, увольнения и обеспечивали организациям антирекламу.

Поэтому как следует подумайте, присоединяться ли к блог-мобу, даже если вас очень волнует проблема, с которой он борется. Убедитесь, что вы располагаете достоверными фактами, прежде чем публиковать отрицательные, критические или нелицеприятные посты или комментарии о человеке, продукте либо организации. Нельзя верить всему, что вы читаете в Интернете. Перед тем как действовать согласно полученной вами информации, убедитесь в надежности своих источников: возможно, вы поверили в сплетни или даже в откровенную ложь.

8. Не оставляйте комментарий, если вам нечего добавить по существу обсуждаемого вопроса.

Ненужные копии писем, включая «слепые» копии (то есть такие, в которых получателю не показан полный список адресатов), понапрасну отвлекают адресата, а бессодержательные комментарии в блогах — пустая трата времени читателей. Экономьте свое время и силы, а также место в блоге: оставляйте комментарии, только если можете добавить что-либо по существу вопроса.

9. Будьте честны на все 100%.

Нигде честность не ценится так, как в блогосфере. Блоггеры обладают поразительной способностью уличать людей во лжи и атаковать лжеца. Вспомним скандал, который окрестили «Разергейт»: авторы политических блогов подвергли сомнению подлинность служебных записок, с помощью которых ведущий новостей на телеканале CBS Дэн Разер пытался доказать, что президент Джордж Буш плохо служил в Национальной гвардии Техаса. Благодаря попыткам блоггеров обнаружить истину CBS опроверг эти документы, а Разер уволился. Это один из первых, незабываемых примеров того, как упорные усилия «народных журналистов» заставляют медиагигантов изменить позицию.

10. Следите за орфографией, грамматикой и пунктуацией. Потому что за тем же будут следить ваши читатели. Ведь вы не стали бы говорить безграмотную ерунду в кабинете СЕО, на презентации для клиента или на отраслевой конференции. Зачем же проявлять безграмотность в блогах, например оставлять путаные записи или допускать опечатки?

Важная цель бизнес-блогов — привлечь верных читателей, которые будут регулярно использовать ваш блог как экспертный источник своевременной и правдивой информации. А такую влиятельную позицию занять трудно, если ваши тексты недостаточно профессиональны и не вызывают доверия.

11. Будьте вежливы с читателями и авторами комментариев.

Если читатель нашел время, чтобы оставить комментарий или послать сообщение в ответ на пост, отреагируйте и будьте вежливы. Вам не нужно публиковать все поступающие комментарии (особенно если сообщение третьего лица содержит ложную информацию, грубости или каким-либо иным образом может создать юридические или другие проблемы для вашей организации). Но вы должны придерживаться профессиональной этики в общении с каждым читателем и автором сообщений.

А что если отклики читателя очень обидны? Читайте следующий совет.

12. Развивайте в себе невосприимчивость к обидам.

Ведя бизнес-блог, будьте готовы получать негативные отзывы о нем самом и о вашем бизнесе. Вас могут даже оскорблять, как случилось с фирмой по разработке компьютерных программ Marqui, которая в рамках программы Paybloggers в 2004 году платила двадцати блоггерам по 800 долларов в месяц, чтобы они о ней писали. Из-за этого некоторые другие блоггеры называли сотрудников компании «подлецами» и «торгашами».

Как лучше всего реагировать на оскорбления в блогосфере? Если они не являются диффамацией — основанием для судебного иска, поступите как взрослый человек: забудьте о них. И продолжайте вежливо относиться к своим читателям и авторам комментариев.

1. Включите в письменные правила для блогов правила блог-этикета, или сетевого этикета, и следите за их выполнением.

2. С помощью указаний по блог-этикету вы можете значительно повысить культуру делового общения в блогосфере и снизить вероятность обнародования неприемлемого контента, который способен оскорбить читателей, послужить основанием для исков или каким-либо другим образом повредить организации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.