Юридические проблемы с блогами могут стоить компании миллиардов

Юридические проблемы с блогами могут стоить  компании миллиардов

Люди еще не до конца осознали, что исходящая от блоггеров угроза очень велика и будет только расти. Питер Блэкшоу, Intelliseek, цитата из Forbes

Посты и комментарии в блогах, как и электронные письма, являются эквивалентом ДНК-доказательств. Всякий раз, когда сотрудник пишет пост в вашем бизнес-блоге, клиент или другое третье лицо оставляет комментарий в блоге сотрудника, сотрудник-блоггер переписывается по электронной почте с читателем, создаются доказательства для суда в пользу вашей организации или против нее.

Хотя связанные с блогами судебные процессы еще сравнительно редки, не сомневайтесь: посты блоггеров и комментарии читателей будут становиться все более важными доказательствами в исках против работодателей и сотрудников.

Будьте готовы: предусмотрите связанные с блогами юридические риски

Как сказано в издании Law Technology News, блоггинг создает те же проблемы для работодателей, что и публикации в СМИ. Иными словами, при создании деловых записей значим их смысл, а не используемые для их размещения технологические решения (программы для ведения блогов).

Следовательно, «у работодателей есть все основания опасаться нечаянного или намеренного разглашения конфиденциальной информации или коммерческой тайны. Их может тревожить то, что сотрудники будут обсуждать деловые вопросы, а руководство не сумеет контролировать этот процесс или даже не будет знать о нем. Компаниям также необходимо защититься от диффамации и от представления их деятельности в неверном свете».

Компанию должны беспокоить не только посты сотрудников, но и возможность огромных юридических проблем, которая возникает, когда клиенты и другие третьи лица заходят в ее блоги и оставляют комментарии, нарушающие авторские права, содержащие клевету или создающие еще какие-либо риски.

Вот некоторые юридические риски, возникающие у компаний из-за бизнес-блогов.

1. Когда вы начинаете принимать комментарии от клиентов и других лиц в своем бизнес-блоге, ваша организация может быть признана издателем, если вы будете редактировать эти комментарии. И вы как издатель подвергаетесь опасности быть привлеченным к ответственности за диффамацию, клевету, а также по другим претензиям из-за неприемлемой информации, которую распространяют третьи лица в комментариях вашего бизнес-блога. Есть только один способ контролировать содержимое комментариев — редактировать их до публикации. Но он чреват двумя неприятностями: а) в случае возникновения проблем часть вины, вероятно, будет возложена на вашу организацию как на издателя; б) вас как редактора могут обвинить в цензуре — удалении независимых комментариев, благодаря которым блог и становится блогом.

2. Организацию могут обвинить в диффамации третьего лица. Положим, сотрудник разместил в блоге компании сфальсифицированную фотографию, на которой третье лицо совершает преступление. Если снимок нанесет вред этому третьему лицу, оно будет вправе подать иск и на блоггера, и на его работодателя.

3. Работодателю могут предъявить претензии из-за вмешательства в частную жизнь, если его сотрудник перехватит электронное письмо или другой документ и разместит полученную информацию в блоге органи-зации. Пусть даже он сделает это из дома, с личного сайта, организации будет грозить ответственность, если у суда окажутся веские основания полагать, что работодатель знал о действиях сотрудника.

4. «Субститутивная ответственность» (а также сопряженное с ней юридическое понятие respondeat superior — «пусть ответит старший») — юридический термин, который употребляется, когда организацию привлекают к ответственности за проступки ее сотрудников. «Сам факт, что компания допускает блоггинг на рабочих местах, может свидетельствовать о том, что она одобряет содержимое блога» — такого мнения придерживается ряд экспертов по юридическим вопросам. Например, разбирая дело «Блейки против Continental Airlines, Inc.», верховный суд Нью-Джерси постановил, что работодатель, который знал, что сотрудники постоянно создавали невыносимую обстановку для своего коллеги посредством связанного с работой чата, и не пресек эти действия, может быть привлечен к ответственности. Подобным образом «работодатели также могут понести ответственность за диффамацию, если сотрудник-блоггер публикует клевету».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.