Оружие уничтожения в Интернете

Оружие уничтожения в Интернете

Вот список основных причин, по которым блоги могут превратиться в мощное средство уничтожения.

— Иногда атакующие — анонимные блоггеры, которых трудно разоблачать и преследовать.

— Внешние блоги есть лишь у 4% крупных компаний США, и большинство организаций вряд ли способно эффективно и своевременно отреагировать на массированную атаку в блогах. Во многих корпорациях сотрудники PR-отделов, незнакомые с культурой блоггинга, просто впадут в ступор, не зная, какие меры принять.

— Как утверждает Лайонс, эксперт по юридическим вопросам, до 60% атак в блогах финансируют компании, чтобы напустить критиков на своих конкурентов. Блоггеры, действующие по заказу таких корпораций, не только имеют стимул для поливания жертвы грязью, но и могут быть менее восприимчивы к угрозам иска, чем обычные блоггеры — частные лица.

— Согласно принятому в США в 1996 году «Закону о пристойности в телекоммуникациях», провайдеры, которые занимаются хостингом блогов, как нейтральные распространители информации в Интернете, освобождены от ответственности за любой контент, размещаемый в поддерживаемых ими блогах.

В отсутствие угрозы судебного преследования у богатых хостинг-провайдеров практически нет стимулов следить за тем, чтобы блоггеры публиковали достоверные и точные сведения.

— Журналисты пользуются рядом источников информации и прибегают к услугам специалистов для проверки фактов, чтобы защитить свою профессиональную репутацию. В отличие от них, блоггерам будет нечего терять, если они разместят неточную информацию или явную ложь. Пусть даже ошибка в посте вопиющая, блоггер может его удалить, если возникнет угроза иска, или просто сделать следующую запись без ущерба для своей репутации и без потери аудитории.

— Из-за постоянных ссылок и синдицирования записей доступ к сплетням, лжи, слухам и диффамационным высказываниям можно получить всегда, даже если организация давно опровергла в Интернете заявления атаковавших ее блоггеров, заручилась поддержкой традиционных СМИ и приняла все возможные меры, чтобы описать реальную картину событий.

— Всего 6% блоггеров заявляют, что полностью удалили бы пост с неверными утверждениями о продукте или компании. Это плохая новость для компаний. Но есть и хорошая: большинство блоггеров приняли бы какие-то меры, чтобы исправить фактическую ошибку: зачеркнули бы строки, содержащие неточность, и внесли в пост исправления (39%); создали бы пост с новой информацией (25%); оставили бы ошибку и внесли уточнение (24%); оставили бы ошибку, чтобы ее исправили читатели в своих комментариях (5%).

А ваша организация способна быстро отреагировать на фактические ошибки или другую неверную информацию о ней, размещенную в блогах? Целых 65% блоггеров заявляют, что компании лучше всего связаться с ними по электронной почте, чтобы сообщить об ошибке в посте. Обязательно обратитесь к блоггеру, как только узнаете о допущенной им ошибке, чтобы свести к минимуму ущерб от такого поста и уменьшить количество ссылок, которые будут на него поставлены.

Правило для блогов №36. Блоги — исключительно эффективное средство для атаки на компании, бренды и людей. Проявите инициативу — уже сегодня подготовьтесь к атаке в блогах, которая может быть совершена завтра.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.