Не предоставив электронные деловые записи, компания потеряла 1,45 миллиарда долларов!

Не предоставив электронные деловые записи,  компания потеряла 1,45 миллиарда долларов!

Как доказать, насколько серьезно судебная система относится к сохранению электронных деловых записей? Очень просто. За последние годы некоторые компании были вынуждены по решению суда выплатить многомиллионные штрафы или возмещать миллиардные убытки, так как не могли должным образом управлять деловыми записями из электронной почты, сохранять их и по запросу предоставлять суду или органам, ведущим расследование. Было бы ошибкой полагать, что такой судьбы избегут организации, которые уклоняются от обязанности правильно и систематически сохранять и незамедлительно предоставлять полные и достоверные деловые записи из блогов.

Действительно, недавно ряд компаний понес катастрофические убытки из-за неправильного сохранения электронных писем.

В 2005 году суд присяжных постановил, что компания Morgan Stanley должна возместить убытки в размере 1,45 миллиарда долларов. Столь суровое решение отчасти объяснялось тем, что компания не сохранила и, следовательно, не смогла предоставить истребованные сообщения электронной почты и приложенные к ним материалы.

Бывшая сотрудница UBS Warburg Лаура Зубулейк подала в суд, обвиняя компанию в дискриминации на работе. Судья посоветовал присяжным сделать отрицательный вывод о UBS Warburg, так как компания не сохранила доказательства из электронной почты. Как следствие, компания проиграла это громкое дело: в 2005 году присяжные постановили, что она должна выплатить Зубулейк 29,3 миллиона долларов.

В 2004 году федеральный суд оштрафовал Philip Morris на 2,75 миллиона долларов за то, что компания не сохраняла сообщения электронной почты, отправлявшиеся ее старшими руководителями в течение двух лет, то есть за преднамеренное уничтожение доказательств.

А ваша организация выстоит, если из-за блогов она кажется вынужденной пустить по решению суда миллионы, а то и миллиарды долларов на выплату штрафа или покрытие убытков? Учтите и расходы на юристов, чьи гонорары порой выражаются шести- или семизначными числами. Пусть даже вам хватит денег, чтобы пережить саму юридическую катастрофу, но громкое дело послужит вам антирекламой и, вероятно, нанесет непоправимый ущерб вашей репутации, дискредитирует вас в глазах клиентов, инвесторов, потенциальных сотрудников, журналистов, чиновников и представителей других целевых аудиторий, то есть именно тех влиятельных людей, с которыми вы стремитесь наладить хорошие отношения посредством корпоративного блога.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.