Изменились правила игры

Изменились правила игры

За несколько столетий компании привыкли сами формировать свои сообщения, но теперь [из-за блогов] теряют над ними контроль.

BusinessWeek

До появления блогов специалисты по корпоративному PR использовали достаточно стандартные способы, чтобы сообщать миру о своей организации, позиционировать руководителей, продвигать продукцию и продавать услуги. Пресс-релизы рассылались традиционным СМИ по обычной почте и факсу, а в последние годы — по e-mail. Кроме того, PR-специалисты сидели на телефонах, налаживая контакты с журналистами, редакторами и продюсерами передач. Отношения с клиентами и влиятельными лицами выстраивались и поддерживались в ходе различных мероприятий, например деловых обедов и матчей по гольфу. Чтобы позиционировать СЕО и других высших руководителей как передовых мыслителей отрасли, им гарантировались места в советах директоров, составлялись тексты выступлений, писались колонки и «особые мнения» в печатных изданиях.

Если в доблоговую эпоху компания оказывалась в кризисной ситуации, то ее PR-команда мгновенно приступала к действиям для предотвращения катастрофы — обращалась к дружественным СМИ и при их посредничестве доносила до общественности свою версию происходящего. И хотя смягчить последствия громкого, интересного для журналистов корпоративного скандала по-прежнему нелегко, до появления блогов компаниям было значительно проще сделать это.

Дело в том, что до блоггинга было просто меньше репортеров, которые сообщали публике о корпоративных скандалах. Журналисты редко получают возможность смаковать одно событие изо дня в день. Рассказав об одном сюжете, традиционные СМИ обычно переходят к следующему. И поэтому большинство корпоративных скандалов освещалось в СМИ недолго: шумиха быстро сходила на нет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.