Диалог связан с повышенным риском

Диалог связан с повышенным риском

Интернет облегчает одностороннее потребление информации, но блог интерактивен: в нем размещается заметка блоггера, или пост, причем поощряется ее комментирование читателями, которые хотят высказаться по теме сообщения или просто вступить в диалог с его автором либо другими участниками дискуссии. По данным двух опросов, проведенных недавно в рамках исследовательского проекта Pew Internet & American Life Project, именно интерактивный характер блогов привлекает те 12% пользователей Интернета, которые размещают в блогах комментарии или другие материалы. Как ни парадоксально, именно стиль живой беседы, характерный для блогов и привлекающий их авторов и читателей, представляет огромную опасность для бизнеса.

Правило для блогов №4. Именно стиль ничем не ограниченной живой беседы, характерный для блогов и привлекающий их авторов и читателей, представляет огромную опасность для бизнеса.

У каждого, кто ведет блог или размещает в нем комментарии, есть возможность высказаться. И работодателям стоит подумать о том, чтобы взять под контроль эту возможность на благо организации, во имя ее будущего. Нужно отключить или модифицировать функцию размещения комментариев, либо редактировать комментарии перед публикацией, либо требовать, чтобы читатели зарегистрировались, прежде чем оставлять комментарии.

Вышеприведенная рекомендация наверняка возмутит энтузиастов блоггинга, которые сопротивляются попыткам ввести редактирование записей и ограничить присущую блогам свободу слова. Но помните, что цель этой книги — дать работодателю представление о лучших приемах, правилах и принципах, которые помогут ему контролировать связанные с блогом риски или даже предотвращать их, с пользой применять это важное средство деловой коммуникации.

Да, сервисы для создания и ведения блогов обычно позволяют свободно писать комментарии к постам, и этим может воспользоваться кто угодно, например анонимы, спам-блоггеры, ваши клиенты, бывшие сотрудники вашей организации, враждебно настроенные по отношению к ней, конкуренты и критики. Но компания поступает очень неразумно, если не следит за комментариями и разрешает публиковать их в неотредактированном виде.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.