Бренд-блоггеры могут стать союзниками компаний

Бренд-блоггеры могут стать союзниками компаний

Бренд-блоггеры пошли на шаг дальше клиентов-пропагандистов и добровольно создают посвященные любимым брендам блоги за свой счет в свободное время. Увлекаясь каким-то брендом, они пишут о нем главным образом восторженно, но бывают и отрицательные отзывы. «Сочетая личные рассказы с комментариями, эти блоггеры играют какую-то роль в определении имиджа бренда и находят фанатов-единомышленников по всей стране», — пишет The New York Times.

Простой поиск в Google выдаст сайты бренд-блоггеров, посвященные Apple, Harley-Davidson, LEGO, McDonald’s (см. McChronicles по адресу mcchronicles.blogspot.com), TiVo, Weight Watchers и множеству других брендов, известных и не очень.

Рассмотрим пример бренд-блоггера Майкла Маркса: его сайт barqsman.com полностью посвящен пиву из корнеплодов Barq’s. Маркс пьет его уже пятнадцать лет и называет этот бренд «своим пивом». Кроме восторженных отзывов и рассуждений Маркса о Barq’s, блог содержит комментарии других любителей бренда, а также рекламирующие его ролики и новости. В 2005 году блог Маркса был упомянут в статье о бренд-блогах, опубликованной в The New York Times. Так благодаря усилиям одного любителя пива бренд Barq’s бесплатно получил рекламу в общенациональном издании, за которую иначе заплатил бы не меньше миллиона долларов.

Но некоторые организации небезосновательно боятся того, что контроль над сообщениями о бренде постепенно перейдет от их коммуникационной команды к бренд-блоггерам и клиентам-пропагандистам. Такого развития событий следует опасаться организациям, которые не взаимодействуют со своими верными бренд-блоггерами. Например, репортер The New York Times, обратившийся за комментариями к владельцу бренда Barq’s — компании Coca-Cola, — обнаружил, что ей ничего не известно о блоге Маркса.

Правило для блогов №33. Чтобы представители блогосферы заинтересовались вашим брендом, задействуйте клиентов-пропагандистов и бренд-блоггеров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.