Apple отбивается от укусов похитителей коммерческих тайн

Apple отбивается от укусов похитителей  коммерческих тайн

В январе 2005 года началось громкое дело: компания Apple Computer подала в Верховный суд Калифорнии иск против студента Гарвардского университета Николаса М. Чиарелли и его компании The dePlume Organization LLC, обвинив его в незаконном присвоении коммерческих тайн и их раскрытии на его сайте новостей о Macintosh — Think Secret (thinksecret.com). Об иске компьютерного гиганта против 19-летнего первокурсника сообщили главные СМИ Америки, включая The Washington Post, InformationWeek и The Village Voice, а также многочисленные блоги и новостные сайты, в том числе сам ThinkSecret.com, где также публикуются документы, предоставляемые суду.

По сообщениям СМИ, Чиарелли ведет ThinkSecret с 13 лет, публикуя на нем внутренние новости Apple и слухи об этой компании. Сейчас ресурс просматривается миллионы раз в месяц. На сайте есть окошко «Got Dirt?» («Есть пикантная информация?»), предлагающее читателям поделиться «наводками на новости и внутренней информацией» с помощью анонимной голосовой почты или формы для электронных писем.

В исковом заявлении Apple «утверждает, будто ThinkSecret.com склонял информаторов к нарушению договоров о неразглашении конфиденциальной информации». Действуя под псевдонимом Nick dePlume, Чиарелли не раз первым размещал интересные новости: например, в 2001 году ThinkSecret.com раньше всех сообщил, что Apple планирует вывести на рынок ноутбуки PowerBook модификации G, а в декабре 2004 года точно предсказал выпуск нового пакета программ Apple и компьютера стоимостью менее $500.

Сначала компания Apple послала Чиарелли несколько писем с требованием прекратить публикацию внутренней информации, а 4 января 2005 года подала против него иск с обвинением в неправомерном присвоении коммерческих тайн.

4 марта 2005 года адвокат Терри Гросс (он согласился представлять Чиарелли и его компанию бесплатно, так как у студента не хватило бы денег на защиту от такой богатой корпорации, как Apple) подал ходатайство, с тем чтобы в иске было отказано на основании Первой поправки. В ходатайстве утверждается, что ThinkSecret.com занимается журналистикой и использует те же методы сбора новостей (в том числе получение наводок на новости из анонимных источников), что и сотрудники традиционных СМИ. «Согласно Первой поправке, журналиста нельзя привлечь к ответственности за неправомерное присвоение коммерческих тайн или склонение к нарушению контракта, за публикацию интересной информации, полученной на законных основаниях». Об этом говорится в документах, поданных ThinkSecret.com в суд.

В них также утверждается, что «по закону опубликованная информация не подлежит защите в качестве коммерческой тайны, так как она уже стала всеобщим достоянием и не представляла экономической ценности в краткий период между публикацией на сайте ThinkSecret и обнародованием пресс-релизов Аррlе» и, в которых было объявлено о новых программах и компьютере Apple.

Издание InformationWeek отмечает, что «мнения юристов и теоретиков о данном деле разделились». Сторонники позиции Apple утверждают, будто «Единый закон о коммерческой тайне» (действующий по меньшей мере в 45 штатах США) мог бы помешать третьему лицу, такому как владелец ThinkSecret, разглашать намеренно собираемые закрытые сведения, полученные от людей (например, от сотрудников Apple), которые обязаны соблюдать договоры о неразглашении конфиденциальной информации.

Преподаватель юридического факультета Университета Саффолка Эндрю Беккерман-Родау поднимает вопрос, имеющий особое значение для всех работников в эпоху блогов. Он заявил в интервью газете The Washington Post: «Это дело поднимает ряд вопросов в области права и маркетинга, важных для компаний, потому что источник информации _ их фанаты, которых эти компании не хотят оттолкнуть, даже если эти публикации нежелательны».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.