Вашей организации действительно нужен бизнес-блог?

Вашей организации действительно нужен  бизнес-блог?

Блог, или веб-лог, — размещаемый в Интернете дневник, в котором повествование ведется от первого лица. В блогах обсуждаются или личные темы, или профессиональные вопросы, или и то и другое. Личный блог — это электронный дневник, где автор выражает свои, часто глубоко личные, мысли и чувства. Профессиональный блог, или бизнес-блог, хостинг которого обеспечивает работодатель, дает сотрудникам возможность размещать комментарии (положительные и отрицательные) о людях, трудящихся на организацию, о ее продуктах и напрямую общаться с коллегами, клиентами и другими лицами. Содержимое блогов, сочетающих личные темы с профессиональными, — это связный рассказ сотрудника-блоггера о его собственной жизни, о событиях в его компании.

Авторы корпоративных блогов, умеющие искренне и доверительно говорить даже неприятную правду, способны строить ценные для компании отношения, а иногда и предотвращать удары по ее имиджу. Например, «технический пропагандист» компании Microsoft Роберт Скобл ведет блог Scobleizer, ежедневно выражая в нем свое мнение о мире технологий и о работе Microsoft (scobleizer.wordpress. com). Когда Скобл написал о том, что в блогосфере все больше критикуют MSN Spaces — новую услугу по созданию и ведению блогов, которую предложила Microsoft, — люди принимали эти замечания к сведению.

Как пишет журнал Fortune, назвавший блоггинг важнейшей тенденцией в мире информационных технологий, почти в 4 тысячах блогов есть ссылки на блог Роберта Скобла. Доверяя представителю Microsoft, их авторы хотели отслеживать его регулярно публикуемые комментарии о том, как компания реагирует на критику со стороны блогосфе-ры. Скобл отмечает: «Блоги — лучшее средство для построения отношений». По оценке Fortune, Скоблу удалось показать, что Microsoft — «компания с человеческим лицом, готовая пойти вам навстречу».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.