Сотрудники-блоггеры, берегитесь увольнения!

Сотрудники-блоггеры, берегитесь увольнения!

Для людей блог — прекрасный способ высказать все, что они думают о своей работе. Но он может стать прямой дорогой к увольнению.

The New York Times

Некоторые работодатели уже показали, что на атаку в блогосфере они способны ответить встречным ударом — или иском, или увольнением.

Согласно информации Общества по управлению людскими ресурсами, 3% опрошенных организаций подвергали сотрудников дисциплинарным взысканиям за блоггинг. Целых 26% работодателей увольняли сотрудников за неправильное использование Интернета, а еще 25% — за неправильное обращение с электронной почтой: таковы данные опроса «Электронный мониторинг и наблюдение», проведенного Американской ассоциацией менеджмента и организацией The ePolicy Institute. С увеличением популярности блоггинга, вероятно, возрастет количество нарушений правил, регулирующих его, а следовательно, участятся дисциплинарные взыскания, увольнения и иски.

Конечно, самый большой риск для сотрудников-блоггеров — увольнение из-за контента их блогов. Хезер Армстронг уволили в 2002 году за то, что она писала о работе и коллегах в своем онлайн-дневнике dooce.com. Сотни людей потеряли место из-за содержимого своих блогов или ушли сами из-за связанных с ними проблем. Одних уволили за размещение неприемлемого, оскорбительного или незаконного контента с рабочего места, других — за публикацию постов, написанных ими у себя дома в свободное время на личных компьютерах с помощью некорпоративных программ для ведения блогов. Поводом для увольнения сотрудника за блоггинг обычно становятся его нелестные комментарии о работодателе.

Учитывая искренность и откровенность, царящие в блогосфере, неудивительно, что уволенные за блоггинг рассказывают свои истории в Интернете, предостерегая других. Списки сотрудников, которых выгнали с работы или подвергли иному серьезному наказанию за блоггинг, публикуются на таких сайтах, как The Bloggers’ Rights Blog (rights. journalspace.com), The Papal Bull (homepage.mac.com/ popemark/iblog) и Morpheme Tales (committeetoprotectblogg ers.civiblog.org/blog).

Правило для блогов №28. Вас могут уволить за блоггинг! Сотни людей были уволены из-за постов об их работодателях.

Вот несколько нашумевших случаев увольнения сотрудников за блоггинг.

1. Стюардессу авиакомпании Delta Air Lines Эллен Симонетти уволили в октябре 2004 года, после того как она разместила собственные фотографии в униформе компании в своем блоге «Дневник стюардессы» (Diary of a Flight Attendant, queenofsky.net). По сообщениям газеты USA Today, журнала People, агентства Associated Press, издания TheMiamiHerald.com и других американских СМИ, на одной фотографии блузка Симонетти была не до конца застегнута и из-под нее выглядывал бюстгальтер; на другой фотографии Симонетти растянулась на сиденьях самолета, слегка задрав юбку. Это увольнение вызвало многочисленные дискуссии в блогосфере.

В сентябре 2005 года Симонетти подала иск о дискриминации по половому признаку в Окружной суд США в Атланте, получив от Комиссии по соблюдению равноправия при трудоустройстве письмо с указанием, что она имеет право обратиться в суд. В исковом заявлении Симонетти утверждает, что ее бывший работодатель, Delta Air Lines, не наказывал сотрудников-мужчин, которые размещали в своих блогах потенциально оскорбительные посты. Юридическое сообщество, работодатели и представители блогосферы внимательно следят за ходом дела, которое «могло бы дать новые юридические ориентиры в вопросе, может ли компания принять меры против сотрудника за ведение блога».

2. В августе 2005 года Клуб автолюбителей Южной Калифорнии уволил 27 сотрудников за размещение в блогах комментариев, оскорбляющих их коллег. Уволенные сотрудники писали эти посты дома, критикуя членов клуба и обсуждая свое намерение отложить оказание технической помощи на дорогах. Кроме того, в постах были комментарии о весе и сексуальной ориентации работников организации. По сообщениям в прессе, как минимум один из ее сотрудников пожаловался руководству на то, что эти посты оскорбительны и содержат нападки на отдельных лиц. Представительница клуба заявила: «В нашу эпоху таблоидов людям кажется, будто они могут говорить что угодно. Но право на свободу слова предполагает иное… Нельзя говорить все, что хочется».

3. Джессика Катлер, 25-летняя помощница американского сенатора Майка Девайна, приобрела скандальную международную известность благодаря своему блогу Washingtonienne и из-за него же потеряла работу. В нем она анонимно делилась подробностями своей личной жизни на Капитолийском холме, подробно рассказывая о грешках своих шести половых партнеров, в том числе мужчины со склонностью к легкому садомазохизму. Она также утверждала, что другой ее любовник, женатый представитель администрации Буша, платил ей 400 долларов за каждое свидание в обеденный перерыв. Катлер вела свой пикантный блог анонимно, лишь для собственного удовольствия и для развлечения своих ближайших подруг. Но однажды популярный сайт сплетен Wonkette сообщил об этом онлайн-дневнике, и он стал сенсацией в Конгрессе США, да что там — во всем мире.

4. Марк Джен был уволен с должности менеджера по работе с продукцией Google, после того как проком-ментировал проекты ряда продуктов в своем блоге 99zeros.blogspot.com. Потом он поступил на работу в компанию Plaxo, оказывающую потребителям услуги автоматического обновления контактов через Интернет. На новой работе Джен помог составить первый для компании свод правил блоггинга. В интервью газете USA Today Джен заявил, что был шокирован реакцией Google на свой блог.

5. Джо Гордон стал первым человеком в Великобритании, уволенным за написание постов о работодателе. Проработав одиннадцать лет в сети книжных магазинов Waterstone’s в Эдинбурге (Шотландия), Гордон лишился места за написание критических постов: например, он называл свою компанию Bastardstone’s, а одного из начальников — «злобным боссом»

6. Учительница начальной школы в Техасе уволилась, когда расследование выявило, что она заходила со школьного компьютера в свой личный блог, содержавший информацию о сексе и презрительные замечания об учениках.

7. Преподавателя Бостонского университета уволили за написание постов о «студентке, которая отвлекает [его] своей красотой».

8. Одну няню уволили за то, что в своем блоге она слишком много рассказывала о себе и своих работодате-лях.

9. В 2003 году подрядчик компании Microsoft Майкл Хен-ском был уволен после того, как разместил фотографии компьютеров Apple, привезенных на погрузочно-разгрузочную площадку Microsoft. По утверждению Microsoft, Хенском нарушил правила безопасности компании, так как в его посте содержалось описание здания.

10. Финансовая компания Wells Fargo уволила сотрудника, который в своем блоге высмеивал коллег.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.