Следите, чтобы блог СЕО не разрушил ваш бизнес

Следите, чтобы блог СЕО не разрушил ваш бизнес

Шварц предупреждает руководителей высшего ранга о том, что «вовсе не иметь блога куда более рискованно, чем иметь блог, который могут читать все желающие из любой точки мира». Это не всегда так.

Многие СЕО уже допускали в отсылаемых по электронной почте сообщениях оплошности, которые становились известны общественности и приводили к громким скандалам. Это доказывает, что СЕО, как и любой другой сотрудник, может неосмотрительно написать то, что приведет к катастрофическим для компании последствиям. К сожалению, неприемлемый пост в блоге СЕО, скорее всего, повредит фирме больше, чем промах в онлайн-дневнике его подчиненного. Опубликовав оскорбительный или непродуманный пост, СЕО может подорвать уверенность инвесторов в руководстве организации, вызвать обвал ее акций, негативные отклики в СМИ по всему миру и нанести непоправимый ущерб доверию к компании и ее репутации. Рисков великое множество.

Насколько опасны могут быть ошибки СЕО при использовании средств электронной коммуникации — блогов и электронной почты? Вот несколько примеров, которые должны послужить вам предупреждением.

— СЕО компании Intel Пол Отеллини ведет внутренний блог, защищенный брандмауэром компании и пред-назначенный только для ее сотрудников. В нем Отел-лини обсуждает бизнес Intel, отраслевые тенденции и ее конкурентов, и хотя он не делится содержимым своего блога с посторонними, некоторые посты все же стали достоянием общественности. (Так случается и с конфиденциальными сведениями компании, которые ее работники случайно или умышленно выдают репортерам, а те всегда рады написать о промахе топ-менеджера и выставить его на посмешище). По сообщениям Edelman и Intelliseek, в январе 2005 года из блога Отеллини в блогосферу каким-то образом попала запись с неприятной для компании информацией. В том посте СЕО заявил: «Хотя меня злит потеря доли рынка, у нашего конкурента действительно очень сильное предложение». Конечно, инвесторов Intel эта новость не обнадежила.

— Не обрадовались и инвесторы Cerner Corporation. Когда ее СЕО решил с помощью электронной почты выразить недовольство работой сотрудников, он надеялся тем самым побудить 400 своих менеджеров к действию. Так и произошло: они разместили это сердитое сообщение в Yahoo!, где оно неожиданно для его автора было прочитано 3100 сотрудниками Cerner, а также финансовыми аналитиками, инвесторами и подписчиками Yahoo!. Как следствие, капитализация Cerner, составлявшая 1,5 миллиарда долларов в день отправки того поста, сократилась на 22% (цена акции снизилась на $10 — до $34) всего за три дня.

— Бывший президент и СЕО компании Boeing Гарри Стоунсайфер ушел в отставку с подмоченной репутацией, после того как выяснилось, что он, состоя в браке, завел роман с высокопоставленной сотрудницей Boeing и посылал ей с корпоративного e-mail любовные письма. Этот скандал освещался в СМИ по всему миру и повредил фирме. Одной из причин ухода Стоунсайфера стало то, что его неблагоразумные действия, которые шли вразрез с принятыми в компании нормами поведения, разрушили доверие к нему как к сотруднику, ответственному за соблюдение этических правил, и поставили Boeing в «неудобное положение, которое может повредить компании».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.